國家介紹

台灣為亞洲地區最適合居住國家 2017年英國媒體委託網路調查公司,評選台灣為最適合亞洲居住的國家,擊敗丹麥和芬蘭等福利國家,因為台灣在醫療品質和交通便利,加上治安良好,因此台灣成為外國人選擇移居亞洲國家之冠。

外匯存底排名全球第五名

中小企業蓬勃發展,活力無限,外匯存底多年維持在全球排名第5名。目前為世界貿易組織、亞太經濟合作會議和亞洲開發銀行等國際組織會員。由於經貿實力雄厚,台灣與全球超過140個國家有頻繁的經貿往來與實質交流。並有超過119個國家與台灣簽訂免簽或落地簽的協定。

全民健保世界第一

台灣人民普遍和善素質高,基礎教育為12年義務教育。台灣醫療設備先進, 醫師至少要養成教育12年以上,醫療水準高,享有世界第一的全民健康保險,讓全民都可享有良好的醫療照顧。

美食小吃文化世界第一

有便捷的海、陸、空交通,高鐵、鐵路、公路在島內或環海旅遊,各具特色和樂趣,全球媒體爭相報導的美食小吃也令人印象深刻。各國貨幣兌換暢通,匯率約30元新台幣可兌換1美元。

地理

台灣 舊稱福爾摩沙, 位於亞洲東部 , 太平洋西北側的一個美麗四面環海的島嶼,台灣及其附屬島嶼台灣東臨太平洋,西隔寬約200公里之台灣海峽與福建省相望,南界巴士海峽,與菲律賓相距約250公里。

政府

中華民國創建於西元1912年,是亞洲第一個民主共和國。民國38年,中華民國政府播遷來臺,轄有台灣、澎湖、金門、馬祖、東沙群島、中沙群島、南沙群島等地。有效管轄土地面積36,192平方公里。實施全球獨有的五權憲法,總統由人民直接選舉,下設行政、立法、司法、考試、監察5院,分別依據憲法行使職權。

醫療

台灣醫療設備先進, 醫療資源充足, 全球十大健保台灣健保排名第一,醫療技術為亞洲第一、全球第三僅次於德國和美國, 醫生團隊水準高的原因是因為台灣醫生的養成必須經過嚴格的專科教育和正規考試,平均一位台灣醫生的養成需經過12-13年以上, 以及台灣醫院目前已有12家通過全球依勞更任可靠度最高的JCI (Joint Commission International )國際醫院評鑑,全球兩百大台灣就佔了4家, 成為全球醫療界的翹楚

教育

台灣實施十二年國民教育,台灣人尊師重道,老師的地位排名世界第三,台灣前三名的大學分別為台灣大學、清華大學、成功大學,北中南各縣市都有私立國際學校和各種公私立學校各自實施雙語教育

氣候

四季如春,年平均溫約在攝氏20至25度,冬天也多在10度以上,而最熱時可達35度左右。全年降雨約為2,500毫米,冬季溫暖、夏季炎熱、雨量多為氣候的三大特色。

首都

台北市為首都,全世界第九高的摩天大樓101,全球第25大的科技城市,2018年台北市被天下雜誌票選為最幸福城市,其他重要都市有新北市、台中市、台南市及高雄市等。

人口與宗教

人口數約為2,320萬人,大部分集中在直轄市。以漢人為最大族群,約占總人口98%,其他2%則包括分為14族的台灣原住民及來自中國大陸的少數民族。宗教信仰自由,主要宗教有:佛教、道教、基督教、天主教、回教等。所有宗教都能和睦相處、彼此包容又蓬勃發展。

語文

使用正體中文字及中文為官方語言,民間亦多使用台語及客語等方言溝通。族群間彼此普遍通婚,族群差異隨時間越來越淡,而在台灣找到一個新的認同身分。

教育制度

2007年起,台灣逐步開始實施十二年國民教育,其中前6年為國民小學階段,後三年為國民中學階段。為提供國中學生多元機會,辦理國中技藝教育課程,學生可透過實作課程,對於職業世界有所了解,更可作為未來進路選擇之參據。

台灣現行學制之修業年限約22年,視個人情況而定,其中包括學前教育2年,國民小學教育6年,國民中學教育3年,高級中等學校教育3 年,大專以上教育4至7年,研究所碩士班修業期限1至4年為限,博士班2至7年為限

高級中等教育

高級中等教育包括高中及高職2類,修業年限各為3年。高中分為「普通高級中學」、「綜合高級中學」、「單類科高級中學」及「實驗高級中學」等4類型。高職配合適性發展,符應不同學生需求,設有綜合高中專門學程、實用技能學程、產業特殊需求類科及建教合作班。

專科學校教育

專科學校教育依入學資格分,可區別為2類,一為招收國民中學畢業生,修業年限5年者,稱5年制專科;一為主要以招收高級職業學校畢業生為主,修業年限2年者,稱2年制專科。 包括一般大學、獨立學院、科技大學及技術學院,學士修業以4年為原則(學士後第二專長學士學位學程以1至2年、二年制技術系以2年為原則),並依實際需求增加實習半年至2年。研究所碩士1至4年,博士2至7年。

特殊教育

特殊教育學校係專為身心障礙的學生而設置的學校,修業年限按照教育階段分為幼兒(稚)部,國小部6年,國中部3年,高中部或高職部3 年。此外在普通學校,亦附設有特殊教育班,在大專院校亦設有資源教室,輔導身心障礙學生就讀。

補習及進修教育

為提供一般社會大眾更廣泛的進修機會,還設有補習及進修學校。補習及進修教育區分為國民補習教育、進修教育及短期補習教育三種。 外籍人士,香港、澳門永久居民,大陸人士申請移民來台,各地區外僑學校的入學申請諮詢,歡迎垂詢本公司。

台灣教育現況
外僑學校

外國人移居來台,可選擇就讀台灣的外僑學校。以下外僑學校資訊提供參考。

各級外僑學校

一般美國學校(7 所):台北美國學校、新竹美國學校、新竹荷蘭國際學校、亞太美國學校、台中美國學校及高雄美國學校、桃園美國學校。

教會學校(7 所):恩慈美國學校、台北市私立道明外僑學校、台北伯大尼美國學校、台北復臨美國學校、台中馬禮遜學校、高雄私立道明外僑小學及高雄馬禮遜學校。

台北歐洲學校(1 所):係於民國 92 年由英國學校、德國學校及法國學校合併。

日僑學校(3 所):分別位於台北市、台中市及高雄市。

韓國學校(2 所):分別位於台北市及高雄市。

招生對象

外國僑民學校專收具外國籍之學生